Блог

17 апреля, 2018

Ботаника: чем и на чем?

Материалы, которыми нужно запастись, если вы новичок в ботанической живописи, по версии Светланы Лансе!

Этого должно хватить не только начинающему!

1) Самое главное - хорошая бумага. На бумаге не экономим! Мне кажется, для новичков лучше всего подходит Saunders Waterford Hot Pressed 300gm. Она хорошо держит слои! 

Если вам сложно перейти сразу на гладкую бумагу или не найти Saunders - можете попробовать поработать на Moulin due Roy Fin 300gm. Она довольно гладкая для среднего зерна - эдакий переходный вариант. Еще нам подойдут ( но мне нравятся меньше): Arches Satin 300gm, Bockingford Hot Pressed.

Немного ликбеза по краскам от Светланы Лансе

2) Краски. Сейчас на рынке много марок с большими палитрами оттенков. Но если вы новичок, я советую купить наши Белые Ночи. Они состоят из более натуральных пигментов и имеют более плотную структуру. Значит ими будет проще набирать цвет густо, а оттенки не будут излишне кричащими. 

После того, как вы освоитесь, можно понемногу расширять свою палитру. Я не покупаю краски наборами: беру отдельные цвета. Их список можно посмотреть на сайте Lectoroom в рекомендованных материалах к моему курсу. Там 2 списка красок: Невская Палитра и Winsor & Newton, которыми я пишу сейчас. 

Особые магические кисти от Светланы Лансе. +100 к точности штрихов. Не для новичков ;)

3) Кисти. Тут я экономлю. Покупаю синтетические кисти с острым концом: Невская Палитра, Сонет ( прозрачная ручка), Арт Квартал номер 2, ИКЕЯ набор Мола, Pinax, "Художественные материалы".

Иногда хватает и карандаша

4) Дополнительные материалы. Для рисунка берем автоматический карандаш 0,5 НВ. Можно взять максимально мягкий ластик, но лучше клячку от Faber Castell. Маскирующей жидкостью я не пользуюсь, но можно взять баночку белой гуаши "Белила титановые" для легкой коррекции акварели.

5) Лайфхак. Чтобы убрать капельки с белого фона наших ботанических акварелей, заведите меламиновую губку. Она продается в хозяйственных магазинах. Чтобы убрать каплю, я даю ей высохнуть, потом беру губку, мочу ее краешек водой и стираю пятнышко с бумаги.

Понравилась заметка? Делитесь ей с друзьями! Ине забудьте рассказать в комментариях кого из наших педагогов вы больше всего хотели бы услышать!

Хочу рисовать ботанику со Светланой Лансе!