Блог

21 декабря, 2017

Из стен офиса в победители конкурса по книжной иллюстрации. История Марии Волковой.

Команда Lectoroom с большим интересом пообщалась с Марией Волковой - ученицей Евгения Антоненкова на курсе «Основы книжной иллюстрации» и одним из победителей конкурса "Образ Книги".

Работа Марии Волковой

- Добрый день, Мария! Расскажите про себя! Чем занимаетесь?

- В недавнем прошлом я архитектор. Это было здорово и очень весомо говорить "Я — Архитектор." Но сейчас отвечать на вопрос про себя стало в миллион раз радостнее! Ведь я — иллюстратор. Я закончила СПбГАСУ по специальности "Урбанистика и дизайн городской среды", но мне дико хотелось рисовать, и вот теперь рисую вовсю!

- Если я правильно понимаю, чистое желание сподвигло Вас заниматься иллюстрацией? Или были ещё вдохновляющие факторы? Какова история того, как вы к этому пришли?

- Факторы были совсем не вдохновляющие! Я работала в финской компании. С евро-кризисными приключениями начались волны сокращений, на одной из которых меня выбросило в новую жизнь. Это жуткая банальность, но пока человеку совершенно комфортно и стабильно, он не в силах ни на что решиться. Даже если душа рвётся изо всех сил. А она рвалась, да ещё как! Но в офисе мои попытки рисовать сводились к росписи стен кабинета и почеркушкам в скетчбуке. После сокращения я знала, что всё, в офис больше никогда! И не потому что плохо, а потому, что невыносимо спокойно и предсказуемо.

Следующий год я совмещала проектирование и подтягивала технику, ликвидируя свою акварельную беспомощность. Занималась собственными и волонтерскими проектами, выполняла иллюстрации на заказ. Потом начались бесконечные лекции, мастер-классы и курсы по иллюстрации. В апреле 2016 я попала на живой МК по созданию персонажа к Евгению Антоненкову, где он анонсировал курс "Основы книжной иллюстрации", на который я прорвалась только на второй поток. Параллельно перелопатила тонны информации, и чувствую, всё ещё недостаточно, и учебный процесс, надеюсь, не закончится никогда.

Быть новичком — это кайф, есть неутолимая жажда ко всему! Но и тяжко. Чисто психологически. Уже есть опыт в другой сфере, где ты чувствовал себя профессионалом, а теперь снова в начало Пути.

Работа Марии Волковой

«Быть новичком — это кайф, есть неутолимая жажда ко всему! Но и тяжко. Чисто психологически. Уже есть опыт в другой сфере, где ты чувствовал себя профессионалом, а теперь снова в начало Пути!»

- Притормозим на том, как Вы вырвались из цепких лап современного офиса, стабильности и комфорта! Посоветовали бы вы всем, кто действительно хочет рисовать поступить именно так? Или это подействовало именно на Вас и в общем-то это возможно, совмещать "нормальный" образ жизни с развитием в сфере иллюстрации?

- Конечно, совмещать тяжелее, но если есть энергия и цель, то всё возможно! Главное, чтобы эта цель не ускользала в потоке рабочих и бытовых дел.

- Как бы вы посоветовали сохранять мотивацию и настойчивость, чтобы цель не уходила из виду?

- Только действием! Когда начинаешь что-то делать, придумывать, рисовать, даже, не побоюсь сказать, из-под палки, приходит и вдохновение, и и бодрость, и цели, и силы на их воплощение. У меня так. Ещё обучение. Это всегда нереальный прилив энергии!

- Поговорим о педагоге! Как началось обучение? Как первый мастер-класс?

- Я боюсь очных мастер-классов, потому что на меня нападает ступор перед авторитетом Мастера. Я с трудом могу что-то придумать. В общем, идти было страшно! А мастер-класс оказался весёлым и мега-полезным.

Мы рисовали женщин, мужчин и инопланетян в возрасте от 5 до 500, деревья, которых не было, нет и не будет, совмещали в одном образе персонажей разных сказок. Помимо практики, мне очень нравится теория в подаче Евгения Абрамовича, кратко, системно и всё по-существу, без воды и лишних слов! И то, что он как раз мотивирует к действию!

От Евгения я первый раз услышала, что нужно не искать свой стиль, а много-премного рисовать, и стиль найдётся сам! После МК все, кто хотел показал Евгению Абрамовичу работы из портфолио, он всё прокомментировал, надавал советов, ответил на все вопросы. В общем, у меня до сих пор много эмоций от этой встречи и от живого общения!

- Кстати, о мирах онлайна и офлайна! Расскажите о том, как относились раньше и относитесь сейчас к онлайн обучению и чем и в чём оно лучше или хуже? Вам есть с чем сравнивать! Вы учились у одного педагога и так, и так.

- Онлайн однозначно удобнее в плане организации времени, можно учиться из любой точки, в любое время суток и не тратить по нескольку часов на дорогу.

Минус тоже на поверхности — отсутствие живого общения с преподавателем. Если говорить о курсе книжной иллюстрации на Лекторум, формат видео-отзывов максимально приближен к процессу офлайн-обучения. Больше того, видео-комментарии Евгения сильно напоминают консультации по архитектурному проектированию в университете. Евгений Абрамович не только указывает на ошибки, но и учит думать и анализировать свою работу, а это вообще, на мой взгляд, самое ценное, что можно вынести из любого обучения.

Ещё отмечу, что курс супер-основательный. Он длится почти полгода, включает теорию, создание собственного макета книги, работу над ошибками на каждом этапе и действительно имитирует работу с издательством, где Евгений выступает в роли редактора! Убедиться в этом пришлось почти сразу после курса.

Меньше, чем через месяц после его окончания издательство "Нигма" предложило мне проиллюстрировать книгу! В общем, 5 месяцев обучения у Евгения Абрамовича меня очень продвинули вперёд, и чтобы не сбавлять темп, я уже записалась на его новый практический курс, который как раз стартовал!

Мария Волкова

«-Мы рисовали женщин, мужчин и инопланетян в возрасте от 5 до 500, деревья, которых не было, нет и не будет, совмещали в одном образе персонажей разных сказок.»

- Расскажите про книгу! Как попали на этот проект? Как работалось с издательством и автором?

- Я участвовала в конкурсе "Новая детская книга" и мои иллюстрации попали в шорт-лист, через пару дней мне написала Алла Франскевич, редактор издательства Нигма, с предложением проиллюстрировать одну из новых книг серии "Я уже большой!" Это книжки для малышей от 3 до 5 лет, по которым дети учатся читать. Автор историй, которые я рисовала, Юлия Симбирская. Я в восторге от её сказок и персонажей — они простые, смешные и душевные! А работа с редактором — это захватывающий квест , который переносит на новый уровень! Все замечания, критика и предложения всегда были по-существу и чётко сформулированы, Алла Франскевич — настоящий профи, её оценка и комментарии для меня были всегда суперценными, но про излишнюю чувствительность, нежное отношение к собственной тонкой душевной организации и трепет над продуктом своего творчества, конечно, на время работы лучше забыть.

- Звучит как большой, но продуктивный труд. И ведь дал плоды большие, чем ожидалось! Расскажите о награде за Вашу работу! Что за конкурс? Как попали туда?

-"Новая детская книга" — это крупнейший в России конкурс в области детской литературы, которое издательство Росмэн проводит с 2009 года. 1 января я всегда пишу цели на год, среди них была и призрачная — конкурс Росмэн. Что подавать — вопрос не стоял, это были иллюстрации к книге Анны Тихоновой "Уго и Альба". Картинки к её же сказке "Дом на Теремковой улице" я рисовала позже под руководством Евгения Абрамовича. История про Уго и Альбу придумалась в процессе работы над иллюстрацией на заказ про белого и чёрного терьера.

Их характеры породили миллион комичных и трогательных ситуаций и картинок. И в конце концов вылились в книгу! Отправлять было страшно, для меня — настоящий отчаянный шаг. Зато увидеть свои иллюстрации сначала в лонг-листе, потом в шорте — это просто космос! В общем, на суперпопулярный вопрос, что рисовать, когда у тебя нет ни портфолио, ни "взрослой" работы, ответ единственный и очевидный — то, что любишь!

Работа Марии Волковой

«В общем, на суперпопулярный вопрос, что рисовать, когда у тебя нет ни портфолио, ни "взрослой" работы, ответ единственный и очевидный — то, что любишь!»

- Дом на Теремковой Улице?

- Главное задание курса — проиллюстрировать всем известный "Теремок". Не обязательно рисовать классическую историю, можно придумать любую концепцию. Вот тут-то Анна Тихонова и сочинила урбанистическую новеллу по мотивам классического сюжета. В "Доме на Теремковой улице" знакомая история разворачивается в современной реальности. Книга получилась весёлая, неожиданная и немного безумная.

Это безумство, видимо, передалось и мне! Я набралась смелости и после завершения курса отправила заявку на Всероссийский конкурс иллюстрации и дизайна "Образ книги". Конкурс учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, в этом году отметил десятилетний юбилей и стал Международным! А работы, выполненные под руководством Евгения Абрамовича, вошли в число победителей в номинации "Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков"!

- Это же здорово! Мы и наши подписчики поздравляем Вас с такой победой. Вот ещё вопрос, как человеку, который и правда увидел результат. Какие навыки и знания, которые вы получили у Евгения Абрамовича вы назвали бы главными, ключевыми? Как выглядел бы Ваш топ самых ценных умений, которые вынесли с его курса?

- Мой топ 5 такой:

  • 1. Умение думать и анализировать свою работу.

  • 2. Мышление не картинками, а книжными разворотами.

  • 3. Создание персонажа.

  • 4. Внимание деталям, которые способны изменить целое.

  • 5. Работа с пространством в иллюстрации — если честно, почти всё, что касается пространства в теоретическом блоке курса, стало для меня открытием!

- Круто! Больше топов: какие бы аспекты обучения на курсе вы отметили как самые сложные? Что вообще давалось трудно? А что далось проще?

- Проще и интереснее всего была стадия черно-белых эскизов в работе над макетом книги, ты ещё не трясёшься над иллюстрацией, чувствуешь себя раскрепощённо — это всего лишь эскиз, испортить нестрашно, есть возможность повеселиться и поэксперентировать, по технике всё лихо получается. С другой стороны, весь процесс работы над книгой в целом — это самое сложное в курсе! Для её создания нужны не только знания, бумага и краски, но и море энергии! Меня выматывали бесконечные переделки, зато когда видишь конечный результат — это кайф! Оно того стоило! И в финале уже оказываешься на новом уровне развития.

- Давайте теперь о мелочах: может вы могли бы отметить что-то чего не хватало или какие-то свободы для роста? Стороны, которые мы могли бы сделать ещё лучше для студентов Лекторум, в том числе и Евгения Абрамовича?

- В нашем потоке не было рекомендуемых сроков выполнения заданий на этапе создания макета книги. Так как курс длительный, мне кажется, нужно ввести ограничения по времени сдачи всех работ, также, как это сделано в теоретическом блоке. Это ещё больше приблизит учебный процесс к настоящему рабочему и поможет планировать время в течение 5 месяцев. Потому что если нет промежуточных временных рамок, к концу курса тяжело уложиться. Объём работы очень большой.

- Хорошо! Уже приняли к сведению! Поговорили о прошлом, о настоящем поговорили, теперь давайте о будущем! Как собираетесь в ближайшее время применить полученные знания? Какие творческие планы?

- Главный план — перевести дух, а потом закончить 3 начатые книги. Но сначала практический курс Евгения Абрамовича. Параллельно с непрекращающимся учебным процессом я занимаюсь коммерческой иллюстрацией и работаю над проектом Вестокалендаря с моими любимыми персонажами — вестхайленд вайт терьерами. В общем, нарисовать хочу столько, что, когда переводить дух, пока не придумала.

- Кому бы вы посоветовали пройти обучение у Евгения Абрамовича? Кому это ну точно не то, что придётся по вкусу, а будет искренне необходимым?

- Всем, кто мечтает иллюстрировать детские книги и не знает, как к этому подступиться! Курс мощно прокачивает не только рисовальные навыки, это крутая база для дальнейших творческих подвигов.

- Отлично! К нашему счастью, таких энтузиастов не мало. Подведём черту: Представьте, что вы могли бы что-то сказать себе в прошлом до того, как принялись за иллюстрацию, рисование и обучение у Евгения. Что бы вы захотели передать тому ещё Вами-новичку по сравнению с сегодняшним Вами-профи?

- Встряхнула бы себя за шкирку как следует и сказала бы строго:

"Рисуй! Можешь продолжать сомневаться, бояться, рефлексировать — только делай уже наконец то, что любишь! Чтобы ни один день не утекал в никуда."

Спасибо, что прочитали статью! Новый поток курса Евгения Антоненкова вы можете найти здесь, а если Вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк на посте, который Вас сюда привёл ;)