ВНИМАНИЕ. По техническим причинам, независящим от нас, видеолекции могут быть сегодня не доступны на территории РФ.

Блог

23 августа, 2018

Готическое письмо. 10 советов начинающим от Андрея Мартынова!

Разбираемся в основах сурового письма вместе с Андреем Мартыновым - педагогом Лекторум и практикующим педагогом каллиграфии!

1. Запомните: готика - не один стиль письма, а целое их семейство. Textura (Quadrata, Prescisus), Fraktur, Rotunda, Schwabacher, Bastard. Все эти стили обычно объединяют одним термином - Blackletter.
 


2. Соблюдайте пропорции штрихов и пробелов! Готика - тёмное письмо. Величина межбуквенного просвета примерно равна толщине штриха. Благодаря этому, лист заполненный готическими буквами, будет напоминать текстуру (Textura). Готика может стерпеть более узкий просвет, но увеличенный практически нет - текстура начнёт “разваливаться”.

3.  Не бойтесь отходить от канона! Для Textura Quadrata, некой основы в готике, рекомендуют высоту письма 4,5-5 ширин пера, угол наклона пера 45 град. Эти параметры можно изменять: я использую 4 ширин пера и более острый угол наклона. Пропорции букв при этом сохраняются.

4. Не покупайте гору материалов! На начальном этапе используйте тетрадь в клетку и ручку Pilot Parallel Pen 6.0 мм. При наклоне в 45 град вертикальный штрих будет занимать примерно 5 мм. Таким образом сетка в 5 мм позволит вам отработать ритм письма и прямые вертикальные линии. Не используйте стандартные чернила в картриджах Pilot Parallel Pen они будут растекаться по бумаге. Картридж необходимо перезаправить любой тушью.


5. Начните с простого! На мой взгляд, Fraktur самый легкий стиль для начального изучения. Его округлые формы сгладят первоначальные ошибки и позволят вам быстрее почувствовать прогресс вашего письма. Textura же научит вас терпению и сосредоточенности, а это очень важно в каллиграфии особенно на начальном этапе.

6. Пишите много! Ежедневно придется уделять не менее 2х часов на практику. Пол часа расписываетесь, за это время рука привыкнет к стилю, штрихи и линии станут увереннее. Остальные 1,5 часа старательно выводите буквы.

7. Пишите буквы! Многие рекомендуют начинать с определенных упражнений. Например писать прямые линии под углом 45 град. Отдельно писать ромбовидные засечки и т.д. Я начинал сразу с текстов. Причем больших. Попробуйте взять объемный англоязычный текст себе на практику. Например главу из книги. И пишите его в свою тетрадь А4. От начала до конца. Тогда у вас на память останется ваша ручная мини книга, где сохранится ваша история в практике готического письма, от кривых букв в начале и прямых и симпатичных к концу.

Короткий Ликбез. Как нас учат писать готику. Берем перо, выбираем угол 35-45 град. И ведём прямую линию, между двумя засечками. Но, мы можем менять угол поворота пера как показано на картинке в правой части. Тогда ваша Текстура будет гораздо изящнее. #каллиграфия #готика #calligraphy #lettering #art #gothic #blackletter #fraktur #type #textura #typography #script #dailytype #typedaily #design #typographyinspired #letters #goodtype #typegang #drawing #handlettering #scriptlettering #typographyinspired #typedaily

Публикация от Andrey Martynov (@remrk)


8. Подражайте! Если вы решили попробовать себя в каллиграфии значит вас что то вдохновило. Держите перед собой пример вашего вдохновения, старайтесь скопировать его. Но помните, что копировать можно только для своего обучения. Никогда не используйте копирование для заработка.

9. Рисуйте! Все мы знаем что букву можно написать (Каллиграфия) и нарисовать (Леттеринг). Отложите перо и возьмите карандаш. Нарисуйте букву, особенно которая у вас не получается. Нарисовать букву проще чем написать. Таким образом с карандашом в руке можно сделать неплохой самоанализ.

10. Анализируйте себя! У меня есть небольшое правило. Это правило оценки своего письма. Как определить добился ли я успехов или нет? Тут все очень просто. Вы добьетесь успеха тогда, когда начнете замечать “косяки” у тех мастеров что служили вдохновением для вас. Да, открою страшную тайну, идеалов нет, у всех у нас есть ошибки.

Удачи вам в каллиграфии!

Увидимся на курсе по готическому письму!