Блог

26 апреля, 2018

Можно ли изучить ботанику самому?

Что нужно, чтобы научиться рисовать ботанику? Можно ли сделать это самостоятельно? Разбираемся, на что стоит обратить внимание при самостоятельном обучении в полезных советах от Светланы Лансе:

Просто и наглядно!

1) Чтобы создавать любые реалистичные изображения, нужно натренировать глаза!

А именно научиться сравнивать натуру с тем что получается на бумаге. Когда вы смотрите на работу и чувствуете, что с ней что-то не так, но не понимаете что - это как раз про умение сравнивать. Это чисто физический навык, его развивают практикой и только практикой: набросками и длительными работами. Развивается он несколько месяцев и совершенствуется всю жизнь. Поэтому не нужно расстраиваться, если первые 3 работы у вас получились не так как хотелось. Все еще впереди. 

Хотите, чтобы получались «как живые»? Придется подождать!

2) Чтобы было проще найти тень или рефлекс на натуре, нужно знать, где они должны находиться по правилам.

Например на фруктах в ботанике всегда будет рефлекс снизу. Ученики присылают мне работы без него, потому что пока не видят его на "модели". Из за этого работа кажется плосковатой. А если довериться правилу и сделать его - работа станет лучше. Чтобы изучить правила и каноны, надо много смотреть на работы признанных мастеров прошлого и современных художников.

Можно, например, иногда смотреть на работы Светланы ;)

3) Техника. Нужно освоить саму технику нанесения краски, чтобы она лежала ровно и красиво.

Сначала техника, потом эксперименты!

Можно ли научиться самостоятельно? 

Чтобы изучить правила, можно бесплатно смотреть работы классиков в интернете. А для понимания техники - ролики на YouTube. Самостоятельно тренироваться - тоже не сложно.

Проблема только в том, что процесс обучения очень сильно затянется, потому что некому будет вовремя указать на ошибки. Я поняла это, когда сама оттачивала академический рисунок. Пара толковых замечаний моего преподавателя дали больше, чем целое лето самостоятельных набросков!

Любите ботанику? Растите с Lectoroom! 

Учиться у Светланы Лансе