LectoRoom - Show Blog

Топ 6 онлайн-школ рисования на русском языке

Не секрет, что в современном мире онлайн-обучение уже является обыденным явлением. Часто - это более комфортная альтернатива классическим курсам, а иногда и единственная возможность учиться и быть в струе. Мир изобразительного творчества   не исключение. И пока скептики утверждают, что невозможно научиться рисовать по видео, тысячи прогрессивно настроенных пользователей активно регистрируются на сайтах, смотрят онлайн-уроки и добиваются удивительных результатов! Куда именно можно пойти учиться рисовать в интернете - найдете в нашей статье :)

image


Итак, начнем издалека. Когда в конце 2013 года мы впервые сняли видео мастер-класс акварелиста Ильи Ибряева, ничего подобного в русскоязычном интернете еще не было. Продвигая курсы, мы были вынуждены делать много разъяснительной работы. Мы рассказывали  пользователям, что из себя представляет онлайн-обучение и как снятый на видео процесс рисования может расширить границы творческих способностей, а главное - почему все это не дается бесплатно в формате роликов на YouTube. С тех пор прошло три года, и вот уже видеокурсами никого не удивишь. На настоящий момент в России существует не меньше десятка школ, обучающих рисованию и другим видам творчества онлайн. Каждая из таких школ, за редкими исключениями, обладает своими особенностями. Разные темы уроков, разные  преподаватели, разные подходы к обучению  - все это обуславливает неповторимый образ каждой школы, несмотря на то, что аудитория часто пересекается.  

А теперь перейдем непосредственно к обзору. Мы старались быть максимально объективными, ну а если у нас это где-то не получилось, то не судите строго  :)

LECTOROOM

image

Для кого. Видеокурсы и видео мастер-классы на нашем сайте понравятся тем, чья душа всегда лежала к рисованию. Причем не важно - профессиональный вы художник, или начинающий - для каждого найдутся подходящие уроки. Новичкам понравятся уроки Тани Щербидовой, Юли Барминовой, Вики Минеевой (основы основ), а профессионалы с большим любопытством будут наблюдать за процессом рисования Аруша Воцмуша, Ильи Ибряева, Сергея Курбатова и других мастеров. Акцент каждого курса делается именно на авторскую технику и подачу материала.

Темы курсов. Исторически так сложилось, что из представленных курсов больше всего уроков по акварели. Но за последние полгода мы значительно расширили ассортимент, и теперь лучшие специалисты научат вас каллиграфии, линогравюре, скетчингу маркерами, книжной иллюстрации (скоро), масляной живописи (скоро) и многому другому.

Формат обучения. Большинство наших курсов состоит из заранее записанных лекций и практических заданий. Практические задания выполняются студентом, загружаются на сайт в виде фото и проверяются педагогом, то есть подразумевают непосредственное общение с мастером. Что очень важно: мы даем постоянный доступ к нашим видеокурсам. То есть вы можете смотреть лекции и выполнять задания в удобном для вас ритме, без спешки и сжатых сроков. А так же пересматривать материал столько раз, сколько захочется. Дату начала и окончания курса вы определяете сами.

Стоимость курсов. От 490 рублей (лекция «Художественная история экслибриса») до  8900 рублей (курс «Каллиграфия остроконечным пером»).

Школа рисования Вероники Калачевой.

image

Для кого. В основном для новичков и для тех, кому нужна дополнительная мотивация в виде сжатых сроков. Упор делается на освоение базовых навыков рисования различными материалами. Есть также уроки для продолжающих. Лучших своих учеников школа может пригласить к сотрудничеству.

Темы курсов. Акварель, рисунок, пастель, иллюстрация, скетчинг и др.

Формат обучения. Курсы состоят из лекций и практических заданий, на выполнение которых дается ограниченное количество времени. Если вы не успеваете сделать домашнюю работу, то, за дополнительную плату можно срок сдачи работ перенести. Задания проверяются разными педагогами, а не только автором курса, и это позволяет делать проверку быстрее. В последнее время начали появляться курсы с постоянным доступом к видео, но пока большинство уроков перестают быть доступны после завершения всего курса. Дата начала и окончания занятий устанавливается школой.

Стоимость курсов. От 2900 рублей ( 1 урок «Экспрес-курса рисования») до 50000 рублей  (VIP-формат курса по коммерческой fashion-иллюстрации )

Bang!Bang!

image

Для кого. Для тех, кто хочет начать работать коммерческим иллюстратором, особенно в технике цифровой графики. Школа образовалась на базе иллюстраторского агентства и акцент уроков делается именно на практическом применении.

Темы курсов. Скетчинг, дизайн персонажей, 3D-графика, дизайн-мышление и др.

Формат обучения. Курсы состоят из лекций и практических заданий, на выполнение которых дается ограниченное количество времени. Если вы не успеваете сделать домашнюю работу, то, за дополнительную плату можно срок сдачи работ перенести. В начале обучения кураторы организуют закрытые учебные группы в Facebook и Telegram, где осуществляется дополнительное общение. Дата начала и окончания занятий устанавливается школой. Доступ к видео прекращается через 2 недели после окончания занятий.

Стоимость курсов.  От бесплатных лекций (например, «Авторское право для иллюстраторов») до 25000 рублей(«Вселенная 3D для иллюстратора»).

Amlab

image


Для кого. Для тех, кто хочет стать фотографом / визажистом / декоратором или прокачать свои навыки в этих сферах.

Темы курсов. Все курсы делятся на 5 тем: фотография, видео, визаж, декор, иллюстрация.

Формат обучения. Недавно сайт сменил формат и теперь здесь можно купить отдельные курсы и пакеты курсов и получить к ним постоянный доступ. Какие-то курсы включают в себя необходимость выполнять домашнее задание, проходить промежуточные тесты. Есть так называемый онлайн-университет, то есть программа рассчитанная на 3 месяца, включающая лекции и задания от нескольких преподавателей и дополнительное общение с ними в чатах.

Стоимость курсов. От бесплатных стримов на различные тематики до 46900 рублей (онлайн-университет по свадебной фотографии)

FASHION ELEMENT

image

Для кого. Для тех, кто интересуется модой и дизайном одежды и хочет начать работать в этой сфере.

Темы курсов. Основные темы курсов на этом ресурсе касаются конструирования одежды и швейного дела. Но мы включилиэту школу в наш обзор онлайн-ресурсов по рисованию, поскольку здесь есть также уроки по fashion-иллюстрации.

Формат обучения. Уроки делятся на 2 типа: видеокурсы и «Университет». Видеокурсы - это заранее записанные лекции, к которым дается постоянный доступ. «Университет» - это насыщенные программы, состоящие из теоретических и практических занятий, экзаменов, стажировок.

Стоимость курсов. От 2499 рублей (например, основы fashion-иллюстрации) до 87300 рублей (12 месяцев обучения в «Университете»)

Крафтика

image

Для кого. Для тех, кто ищет себе новое хобби. Или для тех, кто хотел бы купить уроки на craftsy, но не говорит по-английски :)

Темы курсов. На настоящий момент на сайте 6 курсов: муссовый торт, линогравюра, мандалы, основы fashio-скетчинга, дудл-арт, создание коллекции одежды.

Формат обучения. Постоянный доступ к видеофайлам, отсутствие обратной связи от педагога.

Стоимость курсов. От 2000 до 2900 рублей.

Для большей наглядности мы свели весь наш обзор в таблицу:

image

Разумеется, в просторах интернета можно найти еще много сайтов с видеоуроками по рисованию. Однако нам хотелось рассказать про те школы, для кого онлайн-обучение является основной деятельностью, и кто подходит к этому процессу серьезно и ответственно. Если вы знаете и другие ресурсы, отвечающие этим требованиям, то присылайте нам ссылки на них на почту: service@lectoroom.ru

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на схожесть деятельности, все эти школы вряд ли можно назвать конкурирующими друг с другом. Каждую из них отличает своя направленность, ценовая политика и формат обучения, а это значит, каждый ученик может найти себе что-то себе по душе. Мы верим в эффект синергии,  и в то, что процветание онлайн-образования в целом сделает каждый ресурс лучше, доступнее, и эффективнее.