LectoRoom - Show Blog

Открыта запись на долгожданный онлайн мастер-класс «Брызги и блики» с поддержкой Юлии Барминовой!

5 самых частых вопросов про арт-путешествия

Как только узнаешь о существовании арт-путешествий, моментально загораешься желанием погрузиться в необычную творческую атмосферу, но вместе с этим появляется множество актуальных вопросов про организацию процесса, про уроки рисунка и скетчинга,  про досуг и многое другое. Мы попросили организатора арт-путешествий,  основателя проекта «Артбук-мания» и автора видеокурса на Lectoroom, Дельнару, ответить на самые частые 5 вопросов, которые волнуют тех, кто задумался о творческих приключениях в других странах.

image


№1 Как организовано арт-путешествие

Арт-путешествие - это активная туристическая часть, совмещённая с рисованием. Все страны, в которых мы проводим туры, мы сперва исследуем сами, иногда там помногу живем (к примеру, наш гид по юго-восточной Азии водит там группы уже больше 10 лет). Мы стараемся наполнить программы и самыми интересными достопримечательностями, и показать места, о которых знают только местные, и порисовать в необычных местах, поесть местной кухни, почерпнуть идеи для артбука и оставить немного свободного времени на то, что интересно конкретно каждому.

Обычно, когда путешествуешь с друзьями, времени на рисование не хватает, ведь хочется и увидеть побольше, и друзья уже тянут дальше гулять. А потом обидно, что упустил такие красивые места и своё вдохновение. Наши программы построены таким образом, чтоб успевать все! К тому же, обычно, все участники очень «сдруживаются» и атмосфера веселой компании, объединённой общим увлечением, сопровождает всю дорогу и очень вдохновляет! Многие продолжают общаться и встречаться и после туров. К примеру, сейчас я отвечаю на вопросы, находясь в Вильнюсе, где мы встречаемся с девочками из нашей майской группы по Чехии и из летней по Италии.

№2 Что входит в стоимость путешествия?

  • Проживание;
  • Все перемещения по программе (и входы в нац.парки);
  • Обучение (уроки рисунка, уроки скетчинга);
  • Использование мобильного фотопринтера для печати фото.

Для тех, кто рано записался, мы ещё включаем набор художественных материалов. К примеру, сейчас для первых трёх записавшихся в тур по Таиланду подготовлены красивые артбуки ручной работы с 5 видами бумаги внутри.

№3 Подходит ли творческая программа арт-путешествий для новичков, буду ли я успевать за остальными? Можно ли научиться рисовать в путешествии?

У нас всегда есть те, кто рисует в первый раз и ещё ни разу никто не уехал с пустым блокнотом и хотя бы парой рисунков, которые очень нравятся. А стандарт - это десять разворотов на разные темы и техники. Иногда чуть меньше кто-то успевает, иногда больше - ведь у каждого своя скорость. Но задания построены таким образом, что и новички и люди с опытом их выполняют, к тому же есть серия поэтапных уроков рисования для отработки техники.

image


№4 Могу ли я взять с собой «нерисующих» друзей? Чем они будут заниматься, пока все рисуют?

Да, конечно! Туристическая часть программы на столько насыщенна, что скучно не бывает никому.

У нас есть опыт проведения туров с совмещенными группами (и туристы, и художники). А пока художники рисуют, наш гид всегда может придумать «план Б» для тех, кто не рисует. Но мы часто проводили время и все вместе. К примеру, в Таиланде, пока одни рисовали на пляже, другие купались. Пока рисовали в кафе - они проходили кулинарный мастер-класс. Пока рисовали развалины Ангкора в Камбодже, часть группы по ним лазила, и так далее. По секрету скажу, что были даже такие, которые вообще рисовать не собирался и никогда об этом не думал, но глядя на нас, начинал и пополнял наши ряды :)

№5 Кто обычно отправляется с вами в арт-путешествия? Те, кто мечтает научиться рисовать, искатели приключений, любители необычного отдыха?

Обычно чаще всего те, кто хотел бы научиться рисовать в путешествиях. Хотя за все время существования проекта (осенью уже будет юбилейный 20-й тур) можно с уверенностью сказать, что это все три варианта сразу - активные люди: искатели приключений, любители необычного отдыха и те, кто при всём этом хочет ещё и рисовать! Приятно, что люди возвращаются (есть те, кто побывал уже в трёх турах по разным странам) и возвращаются не только за рисованием.

image


«А в целом я постоянно сталкиваюсь с двумя стереотипами. Если туризм - то это хождение толпой по главным достопримечательностям и текст из Википедии, который все забывают тут же. Если рисование - то это сидеть 6 часов на одном месте (пусть и с прекрасным видом). Я хочу развивать другой вид путешествий. Где ты - активный участник всего происходящего, а не посторонний наблюдатель, где ты вливаешься в культуру и быт местных жителей, где чувствуешь исторические места душой, а не цитатами из путеводителей, где находишь свои собственные места для вдохновения, а в каждом городе - у тебя своё секретное место с «самым лучшим… (Кофе, супом, музыкой - этот список может быть бесконечным)» . А главное, ты привозишь из такого путешествия настоящий дневник, полный впечатлений. Не открыточных видов мест из путеводителей, а то, что ты пережил, испытал и открыл сам. Вот это для меня самое ценное и я делюсь этим со своими творческими попутчиками, которые после тура становятся друзьями»

29 августа 2016 г.
Екатерина Васильева
Специалист по рекламе Letoroom