LectoRoom - Show Blog

Начни каллиграфию с брашпена! База и эксперименты на курсе Виктора Фицнера. Успей сегодня!

4 обязательных книжных иллюстратора в вашей копилке мастеров

Уже вторая группа под руководством Евгения Антоненкова начала постигать премудрости детской книжной иллюстрации на видеокурсе «Основы книжной иллюстрации», и в догонку этой радостной новости мы делимся продолжением подборки топовых иллюстраторов от Евгения. На этот раз - фантастическая 4-ка отечественных маэстро.

image

Смотреть Часть 1 - зарубежные авторы


1. Геннадий Калиновский

С детства Геннадий Калиновский обладал незаурядной фантазией, грезил о далеких местах и приключениях, а в итоге проиллюстрировал более 100 книг, среди которых любимые сказки «Винни-Пух и все-все-все», «Путешествия Гулливера», «Приключения Алисы в стране чудес» и многие другие. Особого внимания заслуживает серия иллюстраций для «Мастера и Маргариты» - по признанию художника, это его лучшая работа.

Как ни странно, Геннадий Калиновский отличается именно “не узнаваемой” техникой. Каждая книга с иллюстрациями - особенная, со своим характером, настроением, формой и атмосферой.


image
image
image
image
image
image
image
image


2.Савва Бродский

Советский художник, книжный иллюстратор, архитектор, скульптор и поэт. Изначально Савва искал себя в архитектуре, но главной в его жизни стала все-таки книжная иллюстрация. Он известен своими иллюстрациями к  «Оводу» Э. Л. Войнича, «Спартаку» Р. Джованьоли, «Дон Кихоту»  М. Сервантеса, «Ромео и Джульетте» У. Шекспира, произведениям Т. Драйзера, Р. Л. Стивенсона, В. Гюго и пр.

Особое место в творчестве Саввы Бродского занимают иллюстрации к шеститомнику А. С. Грина - любимого писателя детства. Работы Саввы Бродского к «Дон Кихоту» являются признанным шедевром мастера!


image
image
image
image
image
image
image


3. Евгений Монин

Творческий путь Евгения Монина начинался с разрисованных домашних стен и обоев, и привел к тому, что художник создал иллюстрации более, чем к 200-м книгам, из которых больше 20-ти отмечены дипломами престижных конкурсов детской книги Каждая иллюстрация - точный характер. Персонажи ироничные и живые, причем оживает у Монина все: и замок, и лес, и самовар - стоит попасть под кисть автора.

Евгений проиллюстрировал много-много сказок! Уверены, там есть и ваша любимая - обязательно найдите героев детства исполнении художника - это настоящий праздник!


image
image
image
image
image
image
image
image
image


4. Николай Попов

Легендарная фигура в книжной графике, чья почти каждая работа удостаивалась самых высоких наград, как отечественных, так и международных.

«Роль иллюстратора в книге, пожалуй, больше всего напоминает работу режиссера. Существующий текст для него — тема для импровизаций. Какую из них он откроет и начнет разрабатывать? Профессионализм иллюстратора заключается не столько в его умении рисовать, сколько в его умении подобрать ключ к любой рукописи. И работа его начинается не с рисования, а, как это кратко сформулировал Ю.Герчук, с проблемы, «что, собственно, рисовать-то», чтобы, во-первых, сказать то, что ему самому открылось в процессе чтения, и, во-вторых, чтобы читатель, разглядывая потом это открытие, не умер бы от скуки»  — Николай Попов.


image
image
image
image
image