Блог

28 августа, 2018

5 лучших мастеров каллиграфии

Привет, друзья! Сегодня делимся с вами небольшой, но в вдохновляющей заметкой для каждого любителя букв. Ловите топ-пятерку выдающихся каллиграфов по версии Андрея Мартынова:

Андрей Мартынов — преподаватель каллиграфии Lectoroom. Знаток истории шрифтов, специалист в готическом письме и вязи
Одна из классических работ Уорда Дунэма

Уорд Дунэм (Ward Dunham) — американский каллиграф. В 1964 году впервые обнаружил для себя плоское перо на службе в спецвойсках во Въетнаме.

По возвращении в Сан-Франциско он узнал, что то, что он делает имеет вполне четкое название — каллиграфия. А еще, что существует много книг по этому ремеслу. Именно так началась история основателя двух крупных сообществ в Америке — Friends of Calligraphy и New York Society of Scribes.

Уорд — мастер который работает по большей части именно в Готике. О нем мало кто знает и очень зря. Его работы по большей части имеют классический характер. Зато все отточено до идеала. Все кто хочет иметь представление о том, как надо писать — обязательно должны познакомиться с его работами.

Не только оставил свое имя в истории — сделал это красиво

Германн Цапф — этот мастер успел поработать во множестве стилей и направлений. Возможно, он оказал на меня наибольшее влияние. Пожалуй, самый известный каллиграф. Меня больше всего восхищали его работы именно в готическом письме. До знакомства с ними я и не думал насколько разнообразна Готика. Именно из-за такого разнообразия, я и решился создать собственный альбом графем. Рекомендую присмотреться, если хотите расширить свои знания.

Лука Барселона и алфавит

Luca Barcelona — каллиграф (неожиданно) из Милана, Италия. Лука известен своими многочисленными арт-проектами и сотрудничеством с брендами, которые у всех на слуху: Nike, Mondadori, Zoo York, Dolce & Gabbana, Universal, Sony BMG и др.

Это тот самый мастер с которого и началось мое увлечение каллиграфией в общем и Готикой в частности. В сети много наглядных видео с демонстрацией его письма. Начинающему изучение его работ — лучшее что можно посоветовать.

Виллу Тоотс — эстонский каллиграф времен СССР, чьи работы совсем не теряют в актуальности! Виллу начинал с творчества для школьной газеты, делал плакаты для школы, и довольно успешно. После — начал делать афишу и рекламу для пяти кинотеатров города Тарту, где он учился в колледже.

Затем поступил в художественный вуз, но в 1938 году, прямо перед Второй Мировой войной, разочаровавшись в уровне мастеров-каллиграфов в Эстонии, принялся изучать все сам, по книгам (например, по таким).

Тоотс — еще один великий мастер наравне с Цапфом. В чем-то может еще более великий. Его книги и работы обязательны к изучению.

Слегка выцветшая фотография Рудольфа Коха

Rudolf Koch — Король! Нет смысла что то рассказывать, просто посмотрите что он сделал.

К счастью, в наше время есть способы быстро и структурировано подготовить себя к изучению и практике исторических источников и даже не нужно выезжать из страны ;)

Для каждого энтузиаста каллиграфии и готики Андрей приготовил свой авторский курс по готическому письму. В подарок — уникальная методичка по видам письма и щедрая скидка на всё в магазине Calligraphica Shop!

Узнать подробности